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LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO

 

 

INGREDIENTES PRESENTACIÓN

 

  • Lentejas (pardina pequeña)

  • Una cebolla pequeña o medina

  • Un diente de ajo

  • Un chorro generoso de aceite de oliva

  • Una cucharilla de pimentón dulce

  • Media cucharilla de pimentón picante.

  • Dos ramas de perejil picado fino

  • Un chorizo (opcional)

  • Sal

  • Agua

PREPARACIÓN

            La noche anterior las lentejas se dejan a remojo. Esto es opcional pero es conveniente porque así cuecen antes y no hay que estar tan pendientes de añadir agua. En una pota apropiada se vierten las lentejas después de haberlas lavado bien y comprobar que no tienen restos de tierra ni ninguna semilla en mal estado.

            A continuación se añade la cebolla entera y sin trocear para que no se desarme, sólo se le quita la capa primera. Se añade también el diente de ajo entero, para quitarlo al final como la cebolla. Se pone también el perejil picado, las dos (±) cucharillas de pimentón, el chorro de aceite, el chorizo (opcional) troceado o no, eso va en gustos, la sal nunca escasa (las lentejas son sosas por naturaleza) y, al final el agua que las cubra bien.

            Se cuecen lentamente durante aproximadamente una hora o menos, depende de las lentejas. Se rectifican de agua según van perdiendo y al final se rectifican de sal. No deben quedar sosas ni demasiado secas.

            Al final se saca la cebolla entera y el ajo, y se tiran.

            Se sirven (opcionalmente) con un huevo picado fino por encima o se pueden tomar con una ensalada de escarola. Pero lo más importante es comerlas con un vino y una compañía escogidos. Una compañía al que le gusten las lentejas claro está. Aunque si no, siempre se puede recurrir al dicho:

Hoy al mediodía
le puse lentejas
y al ver que fruncía
y arqueaba las cejas
le dije burlona:
Éstas son lentejas,
si quieres las tomas
y si no las dejas
.

Salud.

Algunas imágenes de la planta de la lenteja para los que no sean de Villademor y nunca la hayan visto cultivada

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