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GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS

(De mi tía Celi)

 

 

INGREDIENTES PRESENTACIÓN

 

  • Bacalao fino

  • Garbanzos (pedrosillano)

  • Cebolla

  • Laurel

  • Ajo

  • Aceite

  • Pimentón

  • No echar sal, ya la aporta el bacalao.

¿?

PREPARACIÓN

     Se lava el bacalao para quitar la sal y junto con los garbanzos se ponen a remojo la noche antes. Se echan los garbanzos a la olla (se pueden hacer en la olla rápida), se añade agua hasta cubrirlos, una cucharada de pimentón dulce, una cebolla pequeña picada, tres dientes de ajo machacado en el mortero sin sal ni nada más. Se vierte todo a los garbanzos más un poco de aceite en crudo por encima al gusto. Una hoja de laurel. Aparte se cuece la espinaca, que puede ser congelada, durante diez minutos o un cuarto de hora. Se lava y se escurre para quitar el “verdín”. Se echan a los garbanzos, las espinacas y el bacalao, en trozos más o menos grandes o desmigado, eso al gusto, y se deja dar un hervor a todo ello. Rectificar de sal si fuese necesario.

   Esta es una receta asturiana pero bien podría ser de León, por eso no estaría mal acompañarlos con una buena sidra. Eso sí, el pan que no deje de ser de León. Sirva esto como homenaje a mi tía Celi, que me hacía este plato de vez en cuando con tanto gusto como cariño.

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